다온당의 일상/먹어봤다

에어프라이어로 오트밀 그래놀라 만들어 요거트랑 먹기

다온당 2023. 5. 11. 15:27
반응형

 

그래놀라가 먹고 싶은데 시중에서 파는 건 양이 적고 비싸서 만들어먹기로 결정!

 

에어프라이어로 오트밀 그래놀라 만드는 방법

  • 준비물 : 오트밀, 견과류, 올리고당이나 꿀, 올리브유, 넓은 그릇
  • 오트밀 150g
  • 견과류 8~90g
  • 올리고당이나 꿀 4~6스푼
  • 올리브유 3스푼
  • 소요시간 : 굽는 시간 빼면 5분 / 굽는 시간 합치면 30분 내외

 

1. 그래놀라를 만들 재료를 준비한다.

- 오트밀 : 플라하반 점보 500g (한번도 안먹어봤지만 오나오도 해먹어볼 예정이라 점보 사이즈로 삼)

- 견과류 : 닥터넛츠 프리미엄골드 (견과류 단품 벌크는 부담스럽고 그래놀라에 건과일 넣기 싫어서 견과류로만 구성된 봉지 제품 찾다가 발견. 아몬드, 피칸, 마카다미아, 캐슈넛, 헤이즐넛, 브라질넛 6종이 들어있음)

- 올리고당 : 청정원 건강한 올리고당 (걍 집에 있는 애)

- 올리브유 : 데체코 엑스트라 버진 올리브유 (걍 할인하길래 사봄. 그래놀라 만들 땐 꼭 올리브오일 아니라도 상관없을듯)

 

 

2. 오트밀 150g과 견과류 약 80g을 준비한다.

- 견과류는 닥터넛츠 기준으로 3봉지 깜

 

 

3. 준비한 넓은 그릇에 오트밀과 견과류를 넣고 무심하게 한번 슥 섞어준다.

- 넣고 보니 브라질넛이랑 피칸이 좀 큰 것 같아서 얘는 반 정도 잘라서 다시 넣었음

 

 

4. 올리브유 3스푼 휘릭 휘릭 + 올리고당은 오트밀과 견과류가 적당히 뭉쳐질만큼 휘릭 휘릭

- 올리고당 3스푼 넣고 에어프라이어 돌렸는데 잘 안굳어서 추가로 꿀이랑 올리고당 조금 더 추가함

 

 

5. 모든 재료를 골고루 뒤적거리며 약간 끈적+뻑뻑하게 느껴질 때까지 섞어준다.

- 오 좀 뭉치는 것 같은데? 정도의 느낌이면 ok

- 이러면 기본 준비는 끝!

 

6. 에어프라이어에 종이 호일이나 유산지를 깔고 5의 재료를 넓게 잘 펴준 다음 170도에서 10분 굽는다.

 

1차로 구운 모습.

꽤 노릇하지만 뒷면은 아직 허여멀건하므로 잘 섞어서 다시 펼치고

 

 

7. 탈 수도 있으니까 온도 좀 낮춰서 160도에서 다시 10분 굽는다.

 

 

2차 구움 완성샷

잘 익은 것 같으면 종이 호일 그대로 꺼내서 밖에서 잠깐 식혀준다.

꺼낼 때 뜨거우니까 조심조심!

 

 

식은 뒤에 적당한 크기로 부수면 이런 느낌이 된다.

이제 먹으면 됨!

 

 

나는 룩트 요거트랑 먹어볼 생각이다.

 

뚜껑을 열면 작은 숟가락이 있다.

그치만 그래놀라랑 같이 퍼먹을 때는 약간 감질나는 크기니 숟가락은 굳이 내장된 거 안 쓰고 원하는걸로 선택하는 게 더 좋을 듯

 

 

이거는 띠크랑 마일드 중에 마일드다.

저지방이라고 한다.

숟가락으로 떠보면 우리가 아는 요거트보다 좀 빡빡한 느낌이다.

 

 

그래놀라 올려서 한통 뚝딱함

사실 한입거리 간식일 줄 알았는데 그래놀라랑 같이 먹으니까 제법 배가 부르다.

 

 

남은 그래놀라는 지퍼백에 넣어 실온에 보관하면 된다.

 

만들기 그렇게 어렵지 않아서 좋았던 그래놀라 만들기 끝:)

728x90