냉라면의 계절이 되었다.
냉라면은 다른 계절엔 잘 생각 안나는데 여름에는 주기적으로 먹어줘야 됨
냉라면 레시피는 대충 검색해 본 결과 백종원 냉라면이니 뭐니 해도 재료의 양이나 고명이 조금 달라질 뿐 큰 틀은 비슷한 것 같다.
이건 그냥 내가 해먹는 비율이니 참고해서 가감할 것!
냉라면 재료
1. 라면 : 어떤 라면이든 상관없지만 개인적으로 진라면 매운맛이나 신라면처럼 칼칼한 맛이 나는 라면 추천
2. 간장
3. 식초
4. 설탕
5. 얼음
6. 그 외 고명 재료 : 계란, 오이, 청양고추, 통깨 등등
냉라면 만드는 법
1. 끓는 물에 라면을 삶는다.
- 나중에 찬물에 헹구면 면 식감이 단단해지기 때문에 레시피 시간보다 조금 더 푹 익혀도 괜찮다.
- 나는 집에 진라면 매운맛이 있어서 진라면을 사용했다.
2. 라면 스프 1개를 그릇에 전부 넣는다.
- 물론 싱겁게 먹는 사람은 2/3 정도만 써도 괜찮음. 그치만 여름에는 왠지 좀 짠 음식이 땡기는 걸...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3. 2에 설탕 1숟갈, 간장 1.5숟갈, 식초 2숟갈을 넣는다.
- 설탕은 1.5~2숟갈까지도 괜찮다. 그치만 당을 조금이라도 줄이고 싶다면 1숟갈 정도로 타협을 보도록 하자.
- 간장도 라면 스프를 적게 넣었다면 2숟갈까지 넣어도 됨
- 식초는 2배식초인 경우 1숟가락만 넣어도 충분함!
4. 3에 들어간 모든 재료가 잘 섞이도록 젓는다.
5. 4에 찬물 한컵(약 200ml) + 얼음을 넣고 잘 저어준다.
6. 삶아진 면을 찬물에 헹군 후 물기를 빼서 5에 담고 올리고 싶은 고명으로 장식하면 끝!
식초때문인지 칼칼짭짤한 냉면?느낌이다.
냉면보다 자극적인 맛이 땡긴다면 냉라면 추천!!
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